Головна » !Події, Виступи та семiнари

Отчет о конференции “Фундук. Перспектривы развития”

4 Червень 2012 Комментариев нет

международная конференция

« ФУНДУК. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

Место проведения: г. Умань, Черкасской области, Национальный дендрологический парк “Софиевка” НАН Украины.

Дата проведения:  29-30 мая  2012 г.

Организаторы конференции: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Национальный дендрологический  парк “Софиевка” НАН Украины, Институт садоводства НААНУ,                ВОО «Украинская ореховая Ассоциация.

Спонсоры конференции:

- Национальный дендрологический  парк “Софиевка” НАН Украины;

-  ВОО «Украинская ореховая Ассоциация;

Основные блоки конференции:

1. Орех фундук и лещина;

2. Научно-технологические вопросы выращивания фундука в Украине:

- теория и практика выращивания  лещины и фундука;

- экономическое и юридическое обоснование создания и развития орехового бизнеса;

- вопросы переработки,  реализация ореха и продуктов переработки.

3.  Мировой опыт

5. Круглый стол представителей академических организаций, практиков, – участников конференции. Тема встречи: – определение существующей ситуации в области развития орехоплодных культур и согласование направлений совместной научной и практической деятельности в данной отрасли.

    Первый раз за последние десятки лет собрались все специалисты и участники  орехового бизнеса, связанные с развитием фундука.  Широкая тематика выступлений включала анализ  перспективных сортов, теорию и практику выращивания саженцев, требования к созданию садов и насаждений, технологию выращивания фундука;  оборудование для посадки,  наблюдение за садами;  средства защиты,  оборудование для переработки ореха,   новые технологии,   продукты питания и средства профилактики заболеваний, экономику,  перспективный анализ развития  фундуководства, а так же по предложению участников конференции затронуты вопросы развития садов грецкого ореха.

    На конференции присутствовало более 100 фермеров и предпринимателей, 4 академика, ученые  и специалисты в области ореховодства, производители орехоплодных культур, предприятия переработки и торговли, проектные организации,  специалисты Украины и ведущих Европейских стран, занимающих лидирующее положение в производстве и переработке фундука и других орехоплодных культур, СМИ.   

      На конференции было заслушано 21 доклад, 3 выступления, проведено 2 встречи за круглым столом, экскурсия в питомник и сад фундука. 

     Вступили с приветственным словом от организаторов конференции:  И.С.Косенко, директор Национального дендрологического парка “Софиевка” НАН Украины, академик НААНУ, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель культуры Украины;

В.Г.Пахно, руководитель «Украинской ореховой Ассоциации». 

Выступили:

Н.В. Сергиенко. «Фундук и лещина в Украине. Состояние и перспективы развития. Деятельность ученых Национального дендрологического парка “Софиевка” НАНУ по культивации и размножению фундука и лещины».

Н.Ф.Кучер « Деятельность Института помологии им. Л.П.Симиренко НААНУ по популяризации национальных сортов фундука».

А.Н. Космидайло  «Перспективы использования  фундука  украинской и зарубежной селекции».

В.Г. Волков Опыт по выращиванию саженцев фундука в Крыму.     

А.И. Торба  Деятельность кафедры плодоводства Луганской С/х Академии по интродукции фундука.

 Н.Ф. Киктенко  Опыт прививки фундука на орехе медвежьем

А. Т. Самойленко  Опыт работы питомника «Линард» по выращиванию саженцев грецкого ореха и фундука.

А.Г. Матвиец Инновационные подходы при выращивании орехоплодных культур.

 Т.А. Ярощук  Применение инновационных технологий в области ореховодства. Технологические особенности выращивания фундука в районах  с недостаточной  влажностью

  А.Б.Краснощек  Особенности проектирования садов орехоплодных культур                

 А.Буга  Оборудование для  работы с  орехом. Опыт Франции и Молдавии

 В. Луцик  Оборудование KEY TECHNOLOGY – качественное решение промышленной сортировки орехов

А.Н. Неговский  Технологическое оборудование для переработки фундука.

Р. П. Ловничий  Техника и оборудование для сбора и переработки фундука.

А.В. Черняков  Питомники грецкого ореха. Новые технологические операции при посадке ореха.

Я.Б. Антонов  Техника и оборудование для садоводства.

В.М. Удовиченко Перспективы выращивания орехоплодных культур на безвирусной основе.

А.М. Литовченко Инновационные технологи глубокой переработки  ореха и его  компонентов.

В.И. Буряк  Лекарственные и профилактические препараты из орехового сырья.

А.А Погребняк  Оптовая торговля орехом в Украине. Требования к оптовым партиям продукции. Экспорт ореха – организация и условия.

 В.И. Подорожный  Импорт фундука и сухофруктов его реализация на внутреннем рынке.

Giuseppe Mario Calcagni Деятельность International Nut and Dried Fruit Council Foundation и «Besana».

Н.Т.Гребельник  Создание рекреационных зон и орехолечебницы

В.А. Еговкин  Разработка научных  программ  инновационного развития орехового бизнеса в рамках Украинской академии Наук. 

 

     Участники конференции  приняли «Обращение участников конференции в адрес  Кабинета Министров Украины».

       Для участников конгресса организовано посещение питомника   Национального дендрологического парка “Софиевка” НАН Украины, где представлены десятки сортов фундука и лещины. В настоящее время – это самая крупная коллекция сортов в Украине. Ученые «Софиевки» рассказали о деятельности по ретродукции национальных сортов и испытании зарубежных, а так же о планах по созданию садовых насаждений и микроклональной системе размножения лещины и фундука.

Экскурсия по историческому парку «Софиевка» с экскурсоводом.

Во время проведения конференции несколько участников стали  членами  Всеукраинской общественной организации «Украинская ореховая Асоциация

Основные итоги конференции:  Встреча показала важность и необходимость проведения подобных мероприятий с целью обмена опытом, внедрения передовых технологий, привлечения новых участников орехового бизнеса, расширения площадей под орехоплодными культурами, согласования деятельности разных структур по выполнению «Отраслевой программы развития орехоплодных культур в Украине до 2025 года» и программы Ассоциации.

   Выступающие  рассмотрели все стороны орехового бизнеса: организация питомников и создание саженцев фундука, грецкого ореха; технологические операции по созданию ореховых садов от проектирования, посадки, ухода за насаждениями до уборки, хранения и переработки; маркетинг и экспорт; рассмотрены вопросы выделения земельных участков под сады, юридические  вопросы, вопросы налогооблажения.

  Значимость конференции отметили зарубежные партнеры, которые высоко оценили организационный и профессиональный уровень  конгресса, а так же те значительные качественные и количественные изменения, которые произошли за последние три года в Украине по развитию  орехового бизнеса и производства.     Делегаты выразили заинтересованность  сотрудничеством с украинскими ореховодами и согласовали предварительные договора сотрудничества и выразили желание приобретать  продукцию глубокой переработки ореха.

Было предложение создания информационного центра ореховодства;  составления и издания «Азбуки ореховода»;  провести заседание круглого стола участников орехового бизнеса в Украинской академии наук.

INC предложено проведение согласованных действий по информационной деятельности организаций, а так же получено приглашение на посещение конференции INC  21-23 мая 2013 года в Барселоне.

Активное участие представителей АР Крым  указывает на продолжение плодотворной работы «Бизнес – Власть» по развитию орехового бизнеса на полуострове, однако сложным остается  земельный вопрос. Необходимо  согласовать законодательные аспекты в земельних отношениях в разделе выделения земельних участков под. ореховые сады. (Если земельне участки не используются по назначению болем трех лет, они могут бать  выставлены на аукцион) .

 Предложения участников конференции:

   -  Предложить  областным и районным администрациям, Советам  рассмотреть проект Региональной программы развития орехоплодных культур до 2025 года. Проект предложен ВОО «Украинская ореховая Ассоциация»;

 - Урегулировать проблему восстановления сроков действия зарегистрированных сортов фундука и внесение их в реестр Украины;

-  Отстаивать интересы участников орехового бизнеса Украины в органах законодательной и исполнительной власти на всех уровнях в Украине;

-  Стимулировать и совершенствовать развитие законодательной базы по земельным вопросам (выделение земельных участков под новые ореховые сады и насаждения);

 - Разработать методики и технологии глубокой переработки сопутствующей продукции орехоплодных культур и результаты доложить на совместном семинаре с Министерством аграрной политики и продовольствия и Украинской академии наук;

-  Активизировать работу с потенциальными инвесторамидля создания нових садових насаждений орехоплодных, предприятий переработки ореха, включая завод безалкогольних и алкогольных напитков, предприятия изготовления пищевых добавок.

 - Разработать новые методики выращивания и хранения орехоплодных культур с учетом последних мировых и отечественных достижений инновационных биотехнологий;

  - Создать при ассоциации школу народного промысла продукции орехоплодных культур;

  - Организовать поездку предпринимателей и фермеров по европейскому ореховом маршруту;

 -  Распространять опыт ведущих областных и районных филиалов “Украинских ореховой Ассоциации”, ученых и практиков-ореховодов путем проведения встреч, семинаров, отраслевых конференцій;

 -  Обратиться к Министру Министерства аграрной политики и продовольствия с предложением поощрения ведущих специалистов и участников возрождения ореховой отрасли Украины к Дню работника сельского хазяйства 2012 года;

 -  Обратиться в Законодательных органов, совместно с другими ассоциациями по  отмене «закупочного акта» и создания  равные условия для экспортеров.

Председатель Совета Ассоциации                                           Владимир Пахно

31.05.2012 г.

Popularity: 7%

Коментування закрито.